泼墨
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》

+2
云烟 落雪
密斯王
6 posters

向下

我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》 Empty 我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》

帖子 由 密斯王 周六 三月 23, 2013 9:55 pm

独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

那日吃过晚饭,已经是晚上七八点钟的光景。谧谣手捧着一册《王右丞集》,将身子侧卧在藤椅里,早就感到有些昏昏欲睡。谧谣看住一旁小几子上,自细紫砂茶杯里冒出的缕缕茶烟,只觉得眼皮一点一点地沉下去。
没一会儿,谧谣忽而感到竹子的馨香一阵阵送入鼻端,谧谣强自睁开双眼,只见黑漆漆一片,但觉眼前仿佛人影憧憧,数十条影子在自己眼前晃来晃去。过半晌,才看得透彻,呵,哪里是什么人影?原来自己正置身一片竹林当中,风一吹,只听得竹叶悉悉索索互相拍打的声音,夜凉如水,更显得那声响好似一窝小蛇在她耳畔挑衅地吐着鲜红的信子。
谧谣明知是梦,仍忍不住有些毛骨悚然。
忽而,一阵琴声和着隐隐的歌声闯入谧谣耳中。那琴声不似往日听到的那般婉转悠扬,却带着一种大气磅礴,更加有一种摄人心魂的力量。
谧谣朝着琴声的方向走去,只见一片密密的竹林当中忽的现出一片空地来,一座小木屋伫立其中,一块匾额上以行草书有三字,谧谣认得那是“默竹轩”,好一个世外桃源。
马上,谧谣便见到先前那声音的主人。谧谣躲在竹影里,细细打量着对方——
那是一个中年男子,着一袭白衣,披散着头发,一双枯槁的大手不疾不徐拨挑着琴弦。天黑,看不清他的样子,但不要紧,已经能够想见他定是形容狂狷、笑傲江湖。谧谣不禁在心中喝一声彩,这又是俗世中的一介痴人了。
——慢着,谧谣忽的只觉得这人十分眼熟,呼之欲出,但,无论如何也想不起这人姓甚名谁。
片刻,一轮明月自团团黑云后翩翩然现世,黄澄澄的月光霎时撒将下来。谧谣不禁轻轻吟道:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照——”
对方似听到谧谣的低吟,忽的停了手上的动作,天地间霎时安静下来,只余最后那一抹琴弦挑动的声响袅袅不绝。
呵!谧谣不禁叫出声来——终于想到眼前人是何方神圣。正欲开口上前,却不妨忽而听到一阵极为熟悉的声音。
顿时,有一束强光向谧谣眼睛射来,谧谣下意识用手挡住眼睛。再睁开,谧谣恍然发现自己躺在自家的藤椅上,数只闹钟正在家中各个角落叫个不停。谧谣随即诧异起来:天!自己竟和衣在这藤椅上睡了整整一夜。
阳光下,一本《王右丞集》摊开来掉落在一旁的地毯上,书页不时随轻风款款翻动……

由密斯王于周六 三月 30, 2013 6:25 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
密斯王
密斯王
泼墨馆主

帖子数 : 178
注册日期 : 13-02-22

http://pomo.365ubb.com

返回页首 向下

我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》 Empty 回复: 我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》

帖子 由 云烟 落雪 周日 三月 24, 2013 1:10 am

老师,我的作业好像发不上去,我都写了三遍了......所以能不能先发在这儿?对不起!
还有,老师,我是在周六晚上十二点发的作业,并非周日中午,请勿误解。——初一七班苗依依

幽幽竹林
一个无风的夜晚,明月高高地悬在墨色的天空中,洒下一片柔和的月光。你就这样静静地伫立在幽幽的竹林里,任凭风吹起你的衣袖,盈满淡淡的竹香。你将古色古香的琴放在洁白的大石上, 轻轻撩拨琴弦,便听得一阵低沉浓厚的琴声,如同粘稠的月色,萦绕在你身边,挥之不去。你低低地叹息了一声——想当年,你刚刚得到这面琴时,还是个意气风发的少年。可现在,苍老的皱纹已爬上了你的脸颊,岁月在你身上留下了不可磨灭的痕迹。那曾经与你对酒当歌的朋友啊,现在又在何方呢?你那远在家乡的父母,身体还好吗?身在异乡,但你的心却从未离开过家乡的一山一水。在你的梦里,你曾多少次回到自己的家乡呢?醒来的那一刻,你是不是无比失落而悲伤呢?
在这无人的竹林里,只有明月与你相伴。或许,它也是唯一能够理解你的事物了。你长叹一声,却只吟出一首诗:独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
你在寂静中忘怀了自己,也忘怀了哀思。不知何时,你已起身悄然离去,留下一片孤寂的竹林,在风中“飒飒”作响。
云烟 落雪
云烟 落雪
白纸片

帖子数 : 19
注册日期 : 13-03-01

返回页首 向下

我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》 Empty 回复: 我也来凑个兴~《竹里馆》之《异梦》

帖子 由 黑屏 周日 三月 24, 2013 1:10 pm

老师,看到您的文章。。。我知道了什么叫做 天壤之别 。。。
黑屏
黑屏
白纸片

帖子数 : 28
注册日期 : 13-02-26
年龄 : 24
地点 : 火星

返回页首 向下

帖子 由 密斯王 周日 三月 24, 2013 1:54 pm

黑屏 写道:老师,看到您的文章。。。我知道了什么叫做 天壤之别 。。。

还有很多同学没有提交作业呢,一定有更好的。老师这篇只是抛砖来的。话说老师初中的时候,作文也烂的要死,汗颜啊。。没关系,多读书、多练笔,一定会有进步。:)
密斯王
密斯王
泼墨馆主

返回页首 向下

帖子 由 镜.人生 周日 三月 24, 2013 9:17 pm

老师,集文艺青年之大成也!!!!!!!!!!!!
镜.人生
镜.人生
墨点子

帖子数 : 51
注册日期 : 13-03-24

返回页首 向下

帖子 由 镜.人生 周一 三月 25, 2013 10:20 pm

老师,第一行是 琼瑶 吧.........
镜.人生
镜.人生
墨点子

帖子数 : 51
注册日期 : 13-03-24

返回页首 向下

帖子 由 密斯王 周二 三月 26, 2013 6:59 am

镜.人生 写道:老师,第一行是 琼瑶 吧.........

琼什么瑶= =///
密斯王
密斯王
泼墨馆主

返回页首 向下

帖子 由 张弛04未知学号 周一 六月 10, 2013 11:04 am

哦雷欧雷欧雷欧雷~~~~~

张弛04未知学号
墨点子

帖子数 : 34
注册日期 : 13-03-02

返回页首 向下

帖子 由 槿若(07孙海若) 周六 八月 24, 2013 11:43 am

老师这是穿越版的么~
槿若(07孙海若)
槿若(07孙海若)
白纸片

帖子数 : 23
注册日期 : 13-03-01

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题