泼墨
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

我又来凑趣~ 《茶之三味》

+2
镜.人生
密斯王
6 posters

向下

我又来凑趣~ 《茶之三味》 Empty 我又来凑趣~ 《茶之三味》

帖子 由 密斯王 周四 三月 28, 2013 10:49 pm

“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”——也许,这就是我对于“茶”态度的最好诠释罢。
现代饮品种类如此繁多,咖啡可乐橙汁等等任君选择,但我却偏偏只爱茶这一支。
卢仝有《七碗茶》诗,诗云:
“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”
我却不仅仅喜欢茶之好味,我之爱茶,又在于茶之名。如:茉莉香片、铁观音、碧螺春、龙井、云雾、雀舌、竹叶青、黄金桂……乃至后来的金骏眉,无一不是妙音。那一个个名称,落在舌尖上,已觉得韵味十足。
但,若细究起来,许还是喜欢茶中的“道”多于茶本身罢:那一种诠释着慢与细致、淡薄近乎修行的禅道。
铁观音需用紫砂冲泡,小口细品;红茶则需选用足够剔透的浑圆玻璃杯方好。又每个季节均有对应适宜的茶种,细致讲求得很。
说来惭愧得很,我这种喜欢,看来又却是“叶公好龙”式的。喜欢是一回事,但我对于饮茶,却并没有那样讲究。纯粹依着心性,想怎样来,便怎样来。铁观音也放置杯中冲泡,大口大口牛饮,暴殄天物得很。
也会在闲暇的清晨或午后,以小锅煮水、玫瑰烹茶,将茶花之香味极尽释放出来。之后,便是捧一杯香茗在手,晒一晒温热的阳光,享受自己赐给自己难得的这一片悠然好兴致。
密斯王
密斯王
泼墨馆主

帖子数 : 178
注册日期 : 13-02-22

http://pomo.365ubb.com

返回页首 向下

我又来凑趣~ 《茶之三味》 Empty 回复: 我又来凑趣~ 《茶之三味》

帖子 由 镜.人生 周五 三月 29, 2013 6:49 pm

老师,冰红茶怎么样........
我爱大红袍
镜.人生
镜.人生
墨点子

帖子数 : 51
注册日期 : 13-03-24
年龄 : 24

返回页首 向下

我又来凑趣~ 《茶之三味》 Empty 回复: 我又来凑趣~ 《茶之三味》

帖子 由 镜.人生 周五 三月 29, 2013 6:52 pm

对了发,您题目说差值三味,又是那三味?
镜.人生
镜.人生
墨点子

返回页首 向下

帖子 由 黑色Angel07 周六 三月 30, 2013 12:49 pm

有些深奥

黑色Angel07
墨点子

帖子数 : 46
注册日期 : 13-02-26

返回页首 向下

帖子 由 密斯王 周六 三月 30, 2013 5:17 pm

镜.人生 写道:老师,冰红茶怎么样........
我爱大红袍

冰红茶哪可算茶?饮料罢了。
密斯王
密斯王
泼墨馆主

返回页首 向下

帖子 由 密斯王 周六 三月 30, 2013 5:19 pm

镜.人生 写道:对了发,您题目说差值三味,又是那三味?

茶之本味、妙音之味、禅道之味
密斯王
密斯王
泼墨馆主

返回页首 向下

帖子 由 镜.人生 周六 三月 30, 2013 5:20 pm

您这文章都能出阅读题了......
镜.人生
镜.人生
墨点子

返回页首 向下

帖子 由 密斯王 周六 三月 30, 2013 6:22 pm

镜.人生 写道:您这文章都能出阅读题了......

嗯好主意!
密斯王
密斯王
泼墨馆主

返回页首 向下

帖子 由 让兔子飞04 周六 三月 30, 2013 10:54 pm

老师淡定。。。。三思而行啊。。。!!!!

让兔子飞04
白纸片

帖子数 : 28
注册日期 : 13-02-25

返回页首 向下

帖子 由 密斯王 周日 三月 31, 2013 4:22 pm

让兔子飞04 写道:老师淡定。。。。三思而行啊。。。!!!!

哈哈别紧张~开个玩笑。我纯粹想到哪儿写到哪儿自己都没个一定的主题,哪儿能用来做阅读的文章。
密斯王
密斯王
泼墨馆主

返回页首 向下

帖子 由 _____乱、失心\\*「乐子嗷」 周日 三月 31, 2013 5:59 pm

密斯王 写道: “任凭弱水三千,我只取一瓢饮”——也许,这就是我对于“茶”态度的最好诠释罢。
现代饮品种类如此繁多,咖啡可乐橙汁等等任君选择,但我却偏偏只爱茶这一支。
卢仝有《七碗茶》诗,诗云:
“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”
我却不仅仅喜欢茶之好味,我之爱茶,又在于茶之名。如:茉莉香片、铁观音、碧螺春、龙井、云雾、雀舌、竹叶青、黄金桂……乃至后来的金骏眉,无一不是妙音。那一个个名称,落在舌尖上,已觉得韵味十足。
但,若细究起来,许还是喜欢茶中的“道”多于茶本身罢:那一种诠释着慢与细致、淡薄近乎修行的禅道。
铁观音需用紫砂冲泡,小口细品;红茶则需选用足够剔透的浑圆玻璃杯方好。又每个季节均有对应适宜的茶种,细致讲求得很。
说来惭愧得很,我这种喜欢,看来又却是“叶公好龙”式的。喜欢是一回事,但我对于饮茶,却并没有那样讲究。纯粹依着心性,想怎样来,便怎样来。铁观音也放置杯中冲泡,大口大口牛饮,暴殄天物得很。
也会在闲暇的清晨或午后,以小锅煮水、玫瑰烹茶,将茶花之香味极尽释放出来。之后,便是捧一杯香茗在手,晒一晒温热的阳光,享受自己赐给自己难得的这一片悠然好兴致。
老师!您那首七碗茶好眼熟= =
_____乱、失心\\*「乐子嗷」
_____乱、失心\\*「乐子嗷」
墨点子

帖子数 : 39
注册日期 : 13-03-03

返回页首 向下

帖子 由 Renee TRN 周日 三月 31, 2013 8:58 pm

看了您的文章,长知识了呀!以前对茶一无所知。。。
Renee TRN
Renee TRN
墨点子

帖子数 : 31
注册日期 : 13-02-25
年龄 : 23

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题